现在的位置: 首页最新动态>正文
采用单喷头实现彩色3D打印
2014年12月01日 最新动态 暂无评论 ⁄ 被围观 1,137 views+

  正常而言,单挤出机的FFF/FDM 3D打印机只能用一种材料或一种颜色进行打印。不过也有很多3D打印爱好者想了各种办法用单挤出机实现多材料/颜色的打印。比如在打印过程中暂停打印,换上另外一种材料/颜色的线材;或者更为常见的是把各种颜色的线材拼接在一起。但是没有专门的工具徒手拼接线材是相当繁琐的过程,非常容易使线材变形,而且衔接处往往会很脆弱。这种线材往往会造成喷头堵塞,或者线材在回撤或者通过挤出机驱动机构的时候因为拉力过大出现断裂。

wps693F.tmp

wps6940.tmp

   为了解决这个问题,瑞士的两名创客Marina Zyx和Kirill Ponazdyr设计了一个专门用来连接不同颜色3D线材的小工具,并为此成立了自己的公司Artesea。

wps6961.tmp

       Artesea的3D线材捻接器可以是不同材料线材的拼接变得更容易、更快。这个过程包括以下几个步骤:

· 根据需要切下各种颜色的线材

· 线材的两段进行加热

· 将不同的线材拼接在一起,形成一条由不同颜色组成的线材,

· 把这条多彩线材装进3D打印机里

wps6962.tmp

1、纯手工将线材拼接在一起的例子;

2、通过Artsea的3D线材粘结器拼接的线材,无需后期处理。

wps6982.tmp

   Artesea 3D线材捻接器的尺寸符合人体工程学,可以加工1.75毫米和3毫米线径的线材。 其功能包括:

· 快速设置

· 高温可达235℃,适合PLA和ABS线材

· 加热块由纯铜制成,并安装了黄铜刀用于切断多余的线材

· 散热块由纯铜制成,可迅速冷却下来使粘接好的线材固化成型

· 隔热PFTE部件均采用欧洲PFTE,所有属性均经过认证

· 所有铜件均由瑞士本地的数字机床精细加工而成

· 适用于110V和220V电压

铜件

如何使用

对于小件线材:

· 双手持线材

· 用线材末端碰触加热块,时长1秒钟

· 在加热块上连接不同线材

· 360度旋转线材,除去多余的塑料

· 把线材放在散热块上,并不停旋转

· 一个拼接不到20秒即可完成

对于大块线材:

· 双手持线材

· 用线材的末端触碰加热块,时长1秒钟

· 在加热块上将不同线材连接在一起,并把它们推入冷却槽,让让连接处多余的塑料凸起来,等待3-5秒

· 取出冷却丝,用加热块上的热刀将多余的塑料切掉

· 一个拼接大约需要15秒来完成

wps6992.tmp

      3D线材捻接器目前可在Artesea的网站上订购,DIY套件价格为140美元,组装好的整机为190美元。

       开发团队还发布了这款设备的设计文件,您如果有兴趣可以下载下来自己做个试试。不过这个共享是基于知识共享署名-非商业性使用4.0国际许可(Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License)的,也就是说您只可以自己玩,不能用于商业用途。