现在位置 >首页 >研究方向

方向

浙江省三维打印工艺与装备重点实验室的主要研究方向包括:

(1)3D打印精密控制和检测:包括大小光斑自适应技术;3D打印高速前瞻插补技术;3D打印制品精度控制技术;基于3D打印机轴运动特性的路径优化技术;3D打印分层切片系统;3D打印支撑智能生成系统;3D打印中外形-结构-性能一体化设计与模拟技术;基于能量优化分布的3D打印质量控制技术。

(2)3D打印金属成形制造:基于选择性激光烧结(SLS)工艺的3D打印装备;
金属烧结支撑自动生成技术;3D打印新能源制造技术;3D打印自适应分层技术;基于激光的纹理制造工艺及机理。

(3)生物医学3D打印:植入型人工骨3D打印工艺与装备;神经导管打印制造工艺与装备;手术训练模拟器3D打印制造;片上器官的3D打印制造工艺与装备;在声带及皮肤等组织修复中的3D打印技术。

(4)软物质3D打印:凝胶及可降解聚合物材料的成形机理及3D打印工艺与装备研发;个性化柔性假体3D打印制造;微流控芯片3D打印工艺与装备;巧克力3D打印工艺与装备;可控释放药物3D打印工艺与装备;靶向药物的3D打印制造。

被围观 1,059 views+